В Германии скончался автор "Маленькой Бабы-Яги"

В Германии скончался один из самых прославленных детских писателей - Отфрид Пройслер. Ему было 89 лет.

 

О.Пройслер умер 18 февраля, однако о его смерти стало известно только сегодня, когда об этом сообщило издательство "Тинеманн".

 

Знаменитый сказочник родился в 1923г. в Рейхенберге (сейчас - Либерец). Писать он начал в детстве. После школы О.Пройслер был призван в вермахт и во время войны попал в советский плен. После освобождения в 1949г. перебрался в Баварию.

 

В 1962г. он добился первого большого успеха: вышла и тут же стала очень популярной его книга "Лесной разбойник" - ныне классика детской литературы. Три повести о коварном и симпатичном разбойнике Хотценплотце были переведены на 50 языков, общий тираж проданных книг достиг 7,5 млн экземпляров.

 

В течение своей писательской карьеры О.Пройслер опубликовал 32 книги, сред и которых - "Маленький водяной", "Маленькое привидение", "Крабат, или Легенды старой мельницы". Он также написал сказу "Маленькая Баба-Яга". По ней в России был снят одноименный мультфильм.

 

Писатель является лауреатом множества профессиональных премий и наград, в том числе Европейской премии за книги для юношества, премии Американской библиотечной ассоциации и Католической премии за книги для детей.

 

Помимо детских книг, О.Пройслер писал мемуары о пребывании в советском плену. Эта книга выйдет после его смерти.