Германия обещала не дать Болгарии и Румынии вступить в Шенген

04.03.2013 17:29 Германия пригрозила наложить вето на вступление Румынии и Болгарии в Шенген. С таким заявлением выступил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих в интервью Spiegel.

 

По словам политика, если 7 марта на встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран ЕС состоится голосование о приеме Румынии и Болгарии в Шенгенское соглашение, Германия будет голосовать против. Фридрих подчеркнул, что не рассматривает также возможность предоставления частичной свободы передвижения гражданам этих стран, а именно воздушным и морским путем.

 

Как пояснил немецкий министр, эти оба государства еще недостаточно сделали, чтобы попасть в зону Шенгена. В частности, ЕС ждет от правительств Болгарии и Румынии большего противодействия коррупции. В Германии опасаются, что через эти страны с помощью взяток в Объединенную Европу смогут проникнуть преступники.

 

В Германии также опасаются, что при снятии барьеров из Болгарии и Румынии хлынет поток бедных мигрантов. В связи с этим Фридрих считает необходимым ужесточить наказание за злоупотребление социальными льготами.

 

По словам министра, принцип свободного передвижения в ЕС предполагает возможность граждан работать и учиться в любой стране. Однако если выяснится, что человек переехал только ради получения большого пособия по безработице, в его отношении будут приняты санкции. Немецкий политик предлагает наказывать такие действия, например, депортацией из страны и запретом на повторный въезд.

 

Аналогичные опасения в связи с притоком мигрантов, прибывающих только ради использования развитой системы социальных льгот, ранее выразило правительство Великобритании. В Лондоне также выступают за ограничение безвизового передвижения по Евросоюзу для болгар и румын.