Cebit 2013: долевая экономика и смартфон для Меркель

Cebit - одна из немногих выставок в Германии, которая не обходится без канцлера. В понедельник, 4 марта, одну из крупнейших в мире выставок цифровых технологий в мире откроет Ангела Меркель (Angela Merkel) вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском, чья страна в этом году - официальный партнер Cebit.
Ангела Меркель

 

На этот раз к визиту Меркель приковано особое внимание. Накануне открытия ярмарки ажиотаж в немецких СМИ вызвала информация о том, что канцлер твердо решила поменять мобильный телефон на смартфон. Как передает агентство dpa, предположительно летом канцлер будет пользоваться смартфоном Blackberry или Samsung. Речь идет о специальном устройстве для членов правительства, которое будет иметь особую защиту телефонных разговоров и электронной почты. "До сих пор нужен был отдельный прибор для безопасных телефонных звонков и отдельный - для безопасной отправки электронных писем", - цитирует dpa исполнительного директора фирмы Secusmart Ханса-Кристофа Квелле (Hans-Christoph Quelle). По его словам, разработки фирмы по защите от прослушивания используют и правительства других стран.

 

 

После международной выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе и выставки мобильных телефонов MWC в Барселоне в центре внимания цифрового сообщества оказалась столица Нижней Саксонии - Ганновер. Если на выставках в США и Испании в центре внимания были новейшие модели смартфонов и планшетников, то в Германии представлена вся цифровая отрасль - от мобильных телефонов до компьютеров, телевизоров и новейших коммуникационных разработок.


Директор выставки Франк Пёршманн (Frank Pörschmann) считает ее уникальной и по форме, и по содержанию. "Она фокусирует всю палитру технологий - информационные технологии, телекоммуникации, электронику и контент, а также все, что получается в результате их слияния", - подчеркнул Пёршманн в интервью DW. По его словам, участие в нынешней выставке более 4100 компаний из 70 стран подтверждает, что Cebit - по-прежнему одна из крупнейших в мире. Например, американская корпорация Microsoft впервые покажет в Ганновере свой новый планшетник Tablet Surface Pro, который до сих пор был представлен только на рынках США и Канады.

 

Основная тема нынешней выставки - Shareconomy, так называемая долевая экономика. Речь идет, прежде всего, об интернете. Люди обмениваются в компьютерной сети квартирами, машинами, книгами, а также знаниями, музыкой, опытом. Знания - единственный ресурс, который умножается, если им делиться, говорит Пёршманн. "Это, по сути, то, что мы сегодня наблюдаем в социальных сетях в эпоху Twitter и Facebook. "Фейсбукизация" все больше влияет на экономику, которая развивается быстрее и способствует инновациям", - считает директор выставки Cebit.

 

Использовать эту тенденцию в своих интересах стремятся, прежде всего, операторы мобильной связи. На фоне падающих цен и безлимитных контрактов, им приходится искать новые источники дохода. Вот лишь один конкретный пример: "На Cebit мы представляем нашу модель каршеринга, - рассказывает пресс-секретарь немецкого представительства компании Vodafone Кузей Эсенер (Kuzey Esener). - Автомобиль можно заказать, выбрать и открыть при помощи смартфона".


 

Но долевая экономика - далеко не единственная тема на Cebit. В центре внимания будут, как и во все последние годы, приложения для мобильных телефонов и смартфонов, а также так называемые облачные технологии (cloud computing). Речь идет о возможности хранения данных не на собственном компьютере, а на серверах. При этом одной из центральных в этом году станет тема защиты информации.

 

Многие решения в этой сфере предлагают молодые компании - стартапы. На выставке в Ганновере их будет более двухсот. Накануне открытия выставки, канцлер ФРГ Меркель призвала установить одинаковые стартовые условия для молодых компаний в Евросоюзе. Для посетителей выставка Cebit будет работать со вторника по субботу.