Кипр и ЕС согласовали меры по спасению экономики острова

Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы островного государства. Об этом ранним утром в понедельник сообщили официальные представители ЕС, передает Reuters.

 

Новый план, который будет представлен финансовым министрам стран Еврозоны, предполагает, что один из двух крупнейших банков страны, Народный банк Кипра (Laiki) будет закрыт, а все депозиты до 100 тысяч евро будут переведены в Банк Кипра. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

 

Депозиты, которые превышают 100 тысяч евро и не являются защищенными согласно законодательству ЕС, будут заморожены. Их обложат значительным налогом (о размерах ставки пока не сообщается) и направят на спасение экономики.

 

Переговоры между президентом Кипра и представителями ЕС и МВФ с самого начала шли очень сложно. Заседание началось с 4-часовым опозданием, прерывалось, а президент Кипра Никос Анастасиадис пригрозил кредиторам отставкой.