Spiegel Online: Путин развернул псевдоборьбу с коррупцией

Сначала ушел министр обороны, теперь под огонь попала бывшая глава Минсельхоза в правительстве Путина. Гостелевидение трубит об охоте на "воров и предателей" - чтобы подправить рейтинг Путина, пишет немецкое издание.

 

Очередной этап в борьбе с коррупцией российское телевидение иллюстрирует съемками на Лазурном берегу: шумные вечеринки с черной икрой, украшенные бриллиантами автоматы Калашникова. На вертолете корреспондент приближается к вилле голливудской звезды Джорджа Клуни, а затем в кадр попадают и виллы, в которых живут чиновники московской мэрии.


Обычно программы ведущего Аркадия Мамонтова посвящены мнимым врагам российской государственной власти. К примеру, он снял фильм о правозащитниках, якобы ведущих секретные дела с британскими спецслужбами, а также сразу три передачи о Pussy Riot, в которых внушал, что активистки являются продажными приспешницами США.

 

Однако на этот раз в поле зрения Мамонтова попал человек, близкий к властным кругам: с 2009 до 2012 года Елена Скрынник была министром сельского хозяйства в правительстве Путина. Речь идет о кумовстве и личном обогащении людей, попавших в сферу ее влияния.

 

Это уже второй случай коррупции за месяц, связанный с именем бывшего министра. В начале ноября Владимир Путин неожиданно сместил министра обороны Анатолия Сердюкова. После его увольнения ни одного дня не проходит без новых разоблачений махинаций и нарушений при приватизации в оборонной сфере. Телеканалы рассказывают об этом в главных новостях, проправительственные газеты - на первых полосах. Цель кампании ясна: Владимир Путин, рейтинг которого этой осенью опустился до рекордно низкого показателя за 10 лет, хочет, наконец, на 13-й год пребывания у власти, представить себя как решительного борца с коррупцией.

 

Елена Скрынник уверяет в ответном газетном интервью, что за время, пока она руководила госкомпанией "Росагролизинг", там невозможно было украсть деньги. Верится в это в трудом. Олег Донских, в прошлом правая рука Скрынник, уже объявлен в розыск и скрывается за границей. Обвинения выдвигаются и в отношении брата Скрынник, Леонида Новицкого.

 

То, что ведущий Мамонтов и его репортеры гордо именуют "расследованием", было всего лишь коллажем из уже известных фактов. Московские газеты и журналы уже много лет рассказывают о нарушениях в сфере компетенций Елены Скрынник. Новым же является то рвение, с которым государственное телевидение освещает эту тему.

 

И тут берет слово седовласый политолог Виталий Третьяков. По его словам, сегодня "воруют больше, чем при большевиках и царях вместе взятых". Чиновники сегодня ничего не боятся: ни Сталина, ни Ленина, ни Бога, ни черта, ни ангелов, ни даже демократии. Поэтому надо снова ввести понятие "враг народа", призывает Третьяков. Так он хочет заклеймить коррумпированных чиновников.

 

Аплодисменты в студии. Эти идеи будут хорошо приняты публикой и, возможно, избирателями. Но поможет ли это?