Министр финансов Германии В.Шойбле не исключил своего избрания на пост главы Еврогруппы

09.12.2012, Берлин 20:55:53 Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не исключил своего избрания на пост главы Еврогруппы (объединения министров финансов государств еврозоны), передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Напомним, что нынешний глава Еврогруппы - люксембуржец Жан-Клод Юнкер объявил о своем уходе с этой должности в конце 2012г. или начале 2013г.

 

Отвечая на вопрос журналистов о возможном преемнике Ж.-К.Юнкера и о вероятной конкуренции с министром финансов Франции Пьером Московичи, Вольфганг Шойбле ответил, что новый глава Еврогруппы "в любом случае, должен заниматься продвижением европейской интеграции". Ранее П.Московичи также не стал исключать того, что он возглавит Еврогруппу.

 

"Правительство Германии хочет, чтобы новый глава объединения министров финансов зоны евро сам в прошлом занимал бы министерскую должность, кроме того, в прошлом мы не раз отмечали, что важным умением кандидата является навык нахождения компромисса", - сказал В.Шойбле.

 

Источники в дипломатических кругах отмечали, что позиции немецкого министра финансов в последнее время ослабели, так как его жесткая линия в европейской финансовой политике настроила против него глав финансовых ведомств южноевропейских государств. Аргументом против В.Шойбле может стать и 70-летний возраст.

 

Часть экспертов выступает за то, чтобы Еврогруппу возглавил не министр финансов, а глава правительства. Сам Ж.-К. Юнкер совмещал посты министра финансов и премьер-министра Люксембурга. Он председательствует в Еврогруппе с 2005г.





 

Orgy