S&P: Вероятность выхода Греции из еврозоны - один к двум

РБК 10.12.2012, Тель-Авив 15:22:13 Вероятность выхода Греции из состава зоны обращения единой европейской валюты (еврозоны) - один к двум. Об этом, как передает Reuters, заявил сегодня глава подразделения рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA) Мориц Крэмер.

 

Одновременно, по словам М.Крэмера, Греция не покинет еврозону при нынешнем правительстве. Кроме того, ее выход не приведет к развалу валютного блока, однако будет иметь крайне отрицательные последствия.

 

"Очевидно, что выход из еврозоны без финансирования платежного баланса приведет к значительным затруднениям для населения страны, и мы считаем, что если это случится, эффект окажется настолько негативным, что другие страны, возможно, подумают дважды, прежде чем последовать примеру Греции", - считает эксперт.

 

Возможный выход Греции из состава валютного блока и потенциальные последствия такого шага обсуждаются уже более года. Более того, в ноябре с.г. с призывом найти скорейшее решение по Греции выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Данное заявление подверг критике глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств зоны евро) Жан-Клод Юнкер.

 

"Тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) пообещала 240 млрд евро кредитов для поддержания Греции на плаву, пока она не реализует меры жесткой бюджетной экономии и реформы, которые выведут ее на уровень, когда экономика начнет расти. К настоящему времени страна получила 150 млрд евро.





 

Orgy