В Стокгольме состоялась 111-я церемония награждения лауреатов Нобелевской премии

11.12.2012, Стокгольм 00:35:38 В столице Швеции Стокгольме состоялась 111-я церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Девять лауреатов 2012г. получили из рук короля Карла XVI дипломы и золотые медали за выдающиеся заслуги в области, физики, химии, физиологии и медицины, литературе и экономике. Традиционно церемония награждения проходит 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Размер денежного вознаграждения составляет 8 млн шведских крон (около 1,2 млн долл.). После награждения все лауреаты были приглашены на торжественный банкет.

 

Напомним, в 2012г. награду по физике разделили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд за создание прорывных технологий измерения и манипулирования в отдельных квантовых системах. В области физиологии и медицины награды удостоены японец Синья Яманака и британец Джон Гердон, открывшие возможность перепрограммирования взрослых клеток в стволовые. В области химии награда присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследование рецепторов, сопряженных с G-белками.

 

Нобелевским лауреатом по литературе впервые в истории премии стал представитель Китая. Мо Янь, пишущий в жанре "галлюцинаторного реализма", объединяет историю, сказку и современность. Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли удостоились награды по экономике за разработку теории стабильного распределения и практики моделирования рынков.

 

Отдельно от общей церемонии была вручена Премия мира, которая в 2012г. досталась Евросоюзу - за развитие мирных инициатив и демократии на континенте. По традиции вручение этой премии проходит в г.Осло. Отметим, что решение о награждении ЕС стало неожиданным и вызвало очередную волну критики по отношению к Нобелевскому комитету.