В Германии парламентская комиссия отвергла налоговое соглашение со Швейцарией

13.12.2012, Берлин 04:21:33 В Германии парламентская комиссия отвергла налоговое соглашение со Швейцарией, передает Reuters. Ранее Бундестаг (нижняя палата парламента ФРГ), где большинство принадлежит сторонникам канцлера Ангелы Меркель, одобрил договор с конфедерацией, который потом был заблокирован оппозиционными социал-демократами и "зелеными" в Бундесрате (верхней палате парламента, состоящей из представителей земель). После этого А.Меркель направила договор на обсуждение в парламентскую комиссию, однако и там оно было отклонено большинством - 10 голосами из 19.

 

Активным продвижением немецко-швейцарского соглашения занимался министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По условиям договора, немецкие вкладчики швейцарских банков получали возможность сохранить анонимность и избежать преследования за уклонение от уплаты налогов, однако были вынуждены платить те же налоги, что и в Германии. Эксперты оценивают объемы вложений немецких граждан в швейцарских банках в 150 млрд евро.

 

Оппозиция посчитала условия немецко-швейцарского налогового компромисса слишком мягкими.

 

"Это не то соглашение, условия которого я смогу защитить или объяснить честным налогоплательщикам. Штраф за уклонение от уплаты налогов должен быть настолько велик, чтобы не было соблазна заниматься выводом средств заграницу", - отметила глава правительства федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия Ханнелора Крафт.

 

Напомним, что в 2012г. власти Северной Рейн-Вестфалии приобрели диск с личными данными на граждан ФРГ, хранящих деньги в швейцарских банках. Это вызвало конфликт властей ФРГ и Швейцарии, которые с апреля этого года пытаются договориться о взаимоприемлемой форме налогового контроля.