В тюрьмах мира отбывают срок 232 журналиста

РБК 18.12.2012, Москва 11:20:55 В тюрьмах по всему миру в настоящее время отбывают срок 232 журналиста. Об этом говорится в докладе международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

 

Согласно данным организации, только в 2012г. в заключение попали 53 человека. Как отмечает, это своеобразный рекорд за всю историю существования организации.

 

Чаще всего свою борьбу с критически настроенными журналистами власти прикрывают обвинениями в терроризме и других антигосударственных преступлениях, отмечается в сообщении. В 2012г. журналистов чаще всего обвиняли именно в антигосударственных преступлениях, в том числе в терроризме, измене и подрывной деятельности. По данным КЗЖ, по этим статьям на сегодня за решеткой оказались 132 сотрудника СМИ.

 

Уголовному преследованию сотрудники СМИ подвергаются в Турции, Иране, Китае. Так, например, в Турции отбывают срок 49 журналистов, в Иране - 45, в Китае — 32. Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия также входят в число стран, где для устранения неугодных работников СМИ были использованы обвинения в хранении наркотиков и хулиганстве.

 

На сегодня, согласно докладу КЗЖ, в мире зарегистрировано 19 сфабрикованных дел, по которым представители СМИ привлекались по статьям, не связанным с их профессиональной деятельностью.