Расследования А.Навального «украла» программа «Человек и закон»

Программа "Человек и закон", выходящая на Первом канале, в выпуске 22 декабря продемонстрировали в программе два сюжета в жанре "расследований", посвященных коррупции в чиновничьей среде. Однако расследования, о которых велась речь в программе, уже провел фонд оппозиционера Алексея Навального "РосПил". При этом тележурналисты в своих сюжетах даже не упомянули о фонде. Об этом А.Навальный сообщил в своем блоге в ЖЖ.

 

Расследования, о которых идет речь – госсаказы на "сувенирные планшетные компьютеры "Ipad 3"" для депутатов Мособлдумы, а также на тысячи единиц мебели из новозеландской сосны для общежитий Горного университета в Санкт-Петербурге.

 

По итогам рассмотрения жалоб, которые были направлены фондом "РосПил" в Федеральную антимонопольную службу, а также внимания широкой общественности, которое "РосПилу" удалось привлечь к этим ситуациям, торги в обоих случаях были аннулированы.

 

А.Навальный в своем блоге отмечает, что из сюжета передачи следует, что сомнительные госзакупки останавливаются благодаря работе системы, "а в этом программа "Человек и закон" врет".

Фонд "РосПил" существует уже два года и содержится на добровольные пожертвования граждан. Штат проекта составляют профессиональные юристы, которые отслеживают коррупционные закупки, причем, как правило, на основе информации в открытом доступе (в частности, официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru).