"Список Магнитского" хотят дополнить - Депутатам Госдумы пригрозили закрыть доступ в США

В Интернете появилась петиция с призывом расширить "список Магнитского" и включить в него... депутатов Госдумы. Речь идет только о тех, кто голосовал за ответный "закон Димы Яковлева", но, так как его поддержала практически вся Дума, то в список могут попасть почти все народные избранники.

 


Кто является автором петиции, точно неизвестно - она размещена на сайте "We the People", где публикуются петиции к администрации президента США. К настоящему моменту петиция уже собрала достаточное количество голосов - 25 тысяч. Это означает, что Белый дом обязан ее рассмотреть и официально отреагировать. Любопытно, что количество подписантов увеличилось лавинообразно сегодня утром после широкого распространения информации в российских СМИ.

 

"Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие "акта Магнитского" глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека", - сказано в тексте петиции, размещенном на сайте.

 

По словам его автора или авторов, принявшие "закон Димы Яковлева" российские законодатели преступили "все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла" и поставили "под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот". За это депутаты должны быть наказаны: "мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие "акта Магнитского", и включить их в соответствующий список".

 

По идее, сайт "We the People" предназначен для американцев, которые хотят напрямую обратиться к администрации президента. Тем не менее, зарегистрироваться на портале может любой желающий. По-видимому, "антидумская" петиция - отечественная инициатива. Ее создал некий "Александр В.", а у подавляющего большинства подписантов - типичные русские имена.

 

Сами депутаты уже отреагировали на данную инициативу, пригрозив в случае ее реализации "разрывом дипотношений". "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - заявил РСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

 

Позднее он добавил, что сами американцы пока не собираются предпринимать никаких действий против депутатов Госдумы, поэтому реагировать на петицию нижняя палата не собирается. "Реагировать, естественно, надо на какие-то действия, и если действий нет, то реагировать не на что, а запрещать собирать подписи, наверное, нельзя", - сообщил Никонов РИА "Новости". Он добавил, что если США поддержат данную инициативу, то это вызовет "дипломатические войны".

 

Его коллега, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, предположил, что за появлением петиции стоят американцы. "Если они установят ограничения на въезд депутатов Госдумы или членов Совета Федерации, значит ответным шагом будет запрет на въезд (в РФ) членов Конгресса. Это скандал весьма и весьма серьезный, а главное - он абсолютно бессмысленный. С их стороны это такая безопасная холодная война, и ничего хорошего в отношениях это не несет", - заявил он.

 

В Совете Федерации, в свою очередь, заявили, что проголосуют за принятый Думой закон, несмотря ни на какие петиции. "Не надо нас пугать, никто не боится. Мы будем голосовать по правде и по совести и поддержим этот закон", - пообещала вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По ее словам, "торг с Россией неуместен", и "мы не в первом классе школы, мы - за защиту прав наших граждан за рубежом".

 

В администрации президента США пока никак не отреагировали на петицию. Отметим, что в настоящий момент внимание к данной теме демонстрируют в основном российские СМИ (как государственные, так и оппозиционные), в англоязычных медиа она не освещается.