Русские мигранты в Германии и русская диаспора в 60 странах мира

С начала 90-х годов после падения железного занавеса и распада Советского Союза сотни тысяч наших бывших соотечественников переехали на постоянное место жительства в Германию, Англию, Израиль, США и другие страны. Побудительные мотивы у всех были разные: выйти замуж за иностранца, найти интересную или высокооплачиваемую работу за рубежом или просто глотнуть свободы и заодно посмотреть, как живут люди на хвалёном Западе. 


Не секрет, что до этого свобода передвижения для советских людей была сильно ограничена. Даже в другие братские страны социализма можно было поехать только по турпутевке или через двусторонний обмен: школьный, студенческий, по линии обществ дружбы и т.д. А в капиталистическую Европу вообще можно было попасть в лучшем случае на несколько дней и только с официальной делегацией. Зато сегодня можно беспрепятственно объездить весь мир, если имеешь на это время, деньги и желание!


За прошедшую четверть века многие выходцы из бывшего СССР успели обжиться и прочно обосноваться в тех странах, которые стали для них второй Родиной. Подросло целое новое поколение.


Русская эмиграция – вообще интересный феномен. Удивительно, когда люди оказываются на долгие годы оторванными от своей исторической Родины, но, тем не менее, не утрачивают свою русскую идентичность, ощущают общность истории и культуры, заинтересованно следят за происходящим в России и других независимых странах, возникших на постсоветском пространстве.


Можно иметь разные идейные, политические и религиозные взгляды. Но главным объединяющим началом для миллионов наших соотечественников, живущих в разных уголках мира, выступает русский язык, потребность общаться на этом языке, читать книги, смотреть русскоязычные телеканалы. Отрадно, что в большинстве стран, где есть русскоязычная диаспора, как правило, выходят газеты и журналы на русском языке, существуют русские клубы и т.д.


Русскоязычная диаспора в Германии одна из самых многочисленных и насчитывает несколько миллионов человек. На территории Германии есть десятки русских православных храмов, причем не только в крупных городах (таких, как Берлин, Лейпциг или Дрезден, Гамбург или Мюнхен), но и в маленьких курортных местечках. Когда путешествуешь по Германии, бывает особенно трогательно встретить русский православный храм там, где никак его не ожидаешь.


Сайт „Русский язык и русскоязычный мир“ создан в 2010 году как авторский проект, имеющий целью дать обзорную информацию о том, в каких странах живут сегодня русскоязычные мигранты, сколько их, как они там появились и т.д. Сайт занимает достаточно высокие места в рейтингах и по охвату выходит далеко за рамки темы „Русская диаспора“ или „Русская эмиграция“. Среди популярных рубрик сайта: Русская история. Русская культура. Русская литература. Общества дружбы с народами разных стран. Организации соотечественников и по связям с соотечественниками, живущими за рубежом. Работа за рубежом. Бизнес в Европе. Учеба за рубежом. Отзывы о заграничной жизни. Культура русской речи. Центры и курсы русского языка. 


Особое место среди материалов сайта занимают ссылки на русскоязычные порталы и форумы, где общаются русские мигранты, делятся друг с другом полезной информацией и т.д. Все сведения, размещаемые на сайте, собирается по крупицам из Интернета. Все ссылки проверяются и отбираются вручную.