Детективные агентства. Плюсы и минусы. История появления

Частный сыск как бизнес, начал зарождаться в тот момент, когда появились первые знаменитые сыщики как Эжен Франсуа Видок, возглавлявший французскую уголовную полицию и, не менее знаменитого, американского коллегу Алана Натаниэля Пинкертона. Параллельно частным детективам, начали появляться и детективные агентства.

Знаменитый француз за свою жизнь успел попробовать многое: сцена, служба в армии и даже несколько лет тюремного заключения за мошенничество и воровство. После тюрьмы, он начал работать в полиции. За свой 18-ти летний срок службы он разоблачил 20 000 преступников, но его все равно уволили из-за криминального прошлого в 1828 году. Благодаря увольнению, Видок  организовал первое в мире детективное агентство под названием «Бюро расследований в интересах торговли». Клиентура была из состоятельных кругов: промышленники, банкиры, предприниматели и т.д. Общее число клиентов достигало 4000. Стоимость услуг его агентства была 200 франков за год обслуживания.

В Соединенных Штатах Америки история детективных агентств начинается вместе с историей формирования полиции. Детективы, фактически, выполняли функции хранителей порядка. Частные лица обращались в агентства, чтобы найти людей или имущество, а также с заказами на раскрытие преступлений. Первое детективное агентство появилось в Чикаго, его основал Алан Натаниэль Пинкертон в 1850 году. Организация специализировалась на взломанных сейфах и ограбленных поездах, со временем спектр услуг расширился.

 Через 80 лет после основания первого сыскного агентства Пинкертоном, в Америке официально работали уже около тысячи организаций этой направленности. В наши дни это число колеблется в районе 3500.

На данный момент во Франции, работает около 300 официальных агентств и около 100 неофициальных, маскирующихся под охранными организациями и бюро по надзору.

В Великобритании зарегистрировано всего лишь несколько крупных детективных организаций и много мелких агентств. В общей сложности, на благо отечества и клиентов трудятся около 2000 детективов.

В Российской Федерации первые частные детективы и  агентства начали появляться в 1992 году.

Положительные и отрицательные стороны детективных агентств 

Решать к кому обратиться к частнику или агентству, необходимо в зависимости от возникшей проблемы. Сложность ситуации определяет, сможет ли с ней справиться одиночка или нужна хорошо слаженная команда специалистов: детективов, психологов и т.д. Агентства также имеют преимущество не только в количестве кадров, но и техническое: транспорт и наблюдательная техника. Хотя если частный сыщик работает давно и профессионально, то у него тоже все имеется в наличии, но таких специалистов крайне мало.

Основная проблема в сыскном деле для агентств это хранение информации в закрытом виде, т.е. конфиденциальность. Сложность соблюдения конфиденциальности проявляется в  наличии в агентстве сотрудников, а это человеческий фактор, который может стать причиной утечки информации. В случае сотрудничества с частниками, такое маловероятно, т.к. детектив может посвятить в свои дела всего пару своих помощников.

 

Услуги Детективов.

Услуги, которые предоставляют детективные агентства, весьма разнообразны. Основная деятельность это поиск и сбор различной информации о каком-либо человеке или предприятии.

В нынешнем веке силен тот, у кого больше информации. Наличие нужной информации может предостеречь от совершения ненужных ошибок и уберечь от пикантных ситуаций. Информацию можно собирать о частных лицах, деловых партнерах, фирмах и т.д.

Также детективы могут помочь в решении семейных проблем: неверность второй половины, неприятности с детьми или родственниками (вредные привычки или неподходящие компании). Если возникли трудности не стоит бояться обращаться к профессионалам и пускать ситуации на самотек.

Детективы помогут Вам вернуть украденное или потерянное имущество, начиная от машины и заканчивая наследственные или уголовные разбирательства.

Возможна организация розыскных работ, например, потерявшиеся связи с родственниками, друзьями, людьми, пропавшими без вести, или должниками, мошенниками и т.д.