Финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды как вид махинаций появились не вчера и не в эпоху «МММ», а намного раньше – еще в 1717 году. 


Джон Ло и его Миссисипская компания


В 1717 году во Франции была основана первая в мире финансовая пирамида. Известный в то время финансист Джон Ло провел не одну махинацию. Сначала он предложил регенту Франции заменить монеты на бумажные банковские билеты и ввести новый способ расчета, учредив банк, который бы принимал новую валюту. Банк был учрежден и очень быстро стал популярен среди народа. Он принимал платежные поручения у торговцев и выдавал свои билеты, обещая, что они будут оплачены золотом при первом же предъявлении.

 

Основав Миссисипскую компанию, Джон Ло заманивал людей тем, что рекламировал эту область Америки у себя на родине – во Франции. «Сказки» о районе Миссисипи были банальны до невозможности: Ло говорил, что местные аборигены раздают золото, которого там полно, за сувениры, привезенные французами. Говорил и о том, что оттуда везут шелк, драгоценности и табак в Европу. Вся Франция шепталась о том, что в Луизиане нашли золотые месторождения, а право на их разработку получил банк Джона Ло, который также имел монополию на продажу табака. Немного позже банк Джона Ло получает статус «Королевского», что только способствует росту доверия населения Франции к этому банку.

 

Миссисипская компания выпустила 200 тысяч акций, которые были моментально раскуплены. Каждая акция стоила 500 ливров. Помимо заявленной выгоды Ло предлагал купить акции компании, «расплатившись» облигациями государственного долга, что было дополнительным плюсом в глазах людей, которых привлекала «честность» компании, которая кредитует все государство.

 

Всего за несколько месяцев спрос на акции стал похож на эпидемию. Джон Ло обещал баснословные дивиденды уже через год. Такое обещание принесло свои плоды – цена на акции выросла в 30 раз (до 15 тысяч ливров).

 

В начале 1720 года, не получив своих дивидендов, вкладчики стали забирать из банка драгоценные металлы. Правительству Франции пришлось даже наложить запрет на владение драгоценными металлами и камнями на сумму более 500 ливров, покупать ювелирные изделия также запрещалось.

 

В конце 1720 года акции Миссисипской компании стали стремительно падать и в итоге обесценились. Франция понесла огромные убытки, люди, покупавшие акции, были обмануты, а экономика страны находилась в тяжелейшем упадке, она буквально была разорена. Джон Ло бежал из Франции.
Чарльз Понти и продажа европейских купонов

 

Спустя 200 лет после французской аферы с акциями ее отголосок был слышен в США, где эмигрант из Италии Чарльз Понти (Понци) убедил инвесторов вложиться в его махинацию.

 

В 1919 году Чарльзу Понти прислали международный ответный купон из Испании. Предприимчивый Понти сообразил, что перепродажа европейских купонов в США принесет большую прибыль (В Италии за один почтовый купон можно было получить одну марку, а в США – шесть). Своим инвесторам он обещал 50%.

 

И хотя всем было известно, что международные ответные купоны можно было обменивать только на почтовые марки, всего через год Понти имел 300 тысяч долларов в день в качестве дохода от акций компании The Securities and Exchange Company. Читающая газеты Америка верила всему, что в них пишут. Это знал Понти. Поэтому скупал статьи и пиарил свою компанию.

 

Однако газеты и уничтожили его пирамиду. Post Magazine провела свое расследование и посчитала, что для перекрытия инвестиций количество купонов у граждан на руках должно составлять 160 млн штук, а их было всего 27 тысяч штук.

 

Компанию быстро закрыли, проверка бухгалтерии агентами ФБР выявила, что компания вообще никуда ничего не инвестировала. Проценты вкладчикам платились за счет новых продаж купонов. Чарльза Понти посадили в тюрьму.


«МММ»


В 1989 году фирма «МММ» занималась продажей зарубежной оргтехники. Затем Мавроди зарегистрировал АООТ «МММ». А в 1993 году выпустил первые акции. Стоимость акции составляла 1000 рублей. Стоимость акции постоянно повышалась («сегодня всегда дороже, чем вчера») и устанавливалась самим Мавроди. За год своего существования стоимость акций «МММ» выросла в 127 раз, и в компанию входило 15 млн вкладчиков (для сравнения: это население всего Казахстана!).

 

Мавроди зарабатывал в день по 50 млн долларов, но в 1994 году его взяли под арест, за неуплату налогов. В октябре того же года его выпускают на свободу. Возобновляют уголовное дело только в 1998 году, присовокупив к нему новое обвинение – в мошенничестве.


Бернард Мейдофф и Madoff Investment Securities


В 1994 году Бернард Мейдофф основал инвестиционный фонд Madoff Investment Securities. Этот фонд имел статус не только самого надежного, но и самого прибыльного фонда в США. Инвесторы получали 13% годовых. Практически все вкладчики были уверены сами и заверяли других, что Мейдофф обладает тайными знаниями, поэтому ему удается так долго держать компанию на плаву, тем более что Мейдофф был консультантом SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам).

 

В Madoff Investment Securities инвестировали знаменитости, банки, благотворительные организации и хедж-фонды (особые инвестиционные фонды). К 2008 году прибыль компании составляла 17 млрд долларов.

 

В ходе разговора с сыновьями Мейдофф имел неосторожность раскрыть им, что Madoff Investment Securities – это, по сути, измененная схема Понти. Сыновья рассказали эту информацию ФБР. Когда начались расследования, выяснилось, что накопленные миллиарды никуда не инвестировались, а новые клиенты оплачивали проценты вкладчикам. Мейдоффу дали 150 лет тюрьмы, и процветание самой крупной финансовой пирамиды было прервано.


Как не попасться на крючок финансовой пирамиды


Как правило, деятельность финансовой пирамиды сопровождается всесторонней рекламной компанией, которая обещает огромный доход каждому вкладчику и отсутствие рисков.

 

Реклама строится на профессиональной лексике. Эти слова всем известны, но их смысл понятен далеко не всем, однако именно за счет этого у обывателя складывается впечатление о высокопрофессиональной компании, которой можно верить. То есть цель такой рекламы заставить человека поверить, не объяснив ему суть предложения.

 

Трудно найти отзывы от независимых источников и объяснения, откуда берутся доходы. Как правило, все «очень секретно и очень стабильно».


Финансовые пирамиды и мошенники не переведутся. Они существовали 300 лет назад, будут процветать и в будущем. Изменятся их формы и термины, но суть останется той же. Поэтому наше детективное агентство желает Вам никогда не попадаться на их крючок.





 

Orgy