Как распознать фальшивые евро?

Купюры евро на сегодняшний день имеют одну из самых надежных защит от подделки. Хотя именно обилие защитных признаков затрудняет распознание фальшивок в повседневной жизни. Сравни.ру расскажет о том, как выявить искусную подделку.

 

Евро является распространенной валютой в Европе и в странах Ближнего Востока. Ею можно расплатиться на большинстве популярных курортах мира. Основное обращение осуществляется в страх Европейского Союза: Бельгии, Германии, Австрии, Франции, Греции, Испании, Ирландии, Италии, Люксембурге, Голландии, Португалии, Финляндии, Словакии, Словении, Эстонии, Мальте и Кипре.

 

Фальшивомонетчиков не пугает новизна валюты и ее высокая защищенность – деньги печатают много, но не в таких объемах как доллары и тем более рубли. Основная масса фальшивок идет в Россию из Европы, с туристами. Наиболее часто встречающиеся подделки – номиналом 10, 20, 50 евро плюс большое количество липовых монет по 2 евро. Их отличить еще сложнее от купюры, поскольку далеко не везде есть нужное оборудование.

 

Признаки фальшивых евро

 

Фальшивую европейскую валюту выявить так же сложно, как и подделать – на ней сконцентрировано множество защитных элементов, которые сложно запомнить обычному туристу. Но некоторые признаки подделок можно распознать, присмотревшись внимательнее:

 

- На ощупь банкнота часто толще, чем подлинная.
- Если банкноту потрясти, она не издает звонкого шелеста.
- Купюра на ощупь гладкая, элементы не имеют рельефа.
- Голограммы не переливаются радужными изображениями.
- Магнитная защита чаще всего отсутствует либо имитируется с искажениями.
- Защитная нить и защитные волокна нередко имитируются надпечаткой.
- При ультрафиолетовом свечении звездный круг интенсивнее обычного. Нередко отсутствует свечение флага и волокон.

 

Признаки подлинности евро

 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, которая может обернуться уголовным наказанием, необходимо знать как минимум несколько признаков подлинных купюр. Прежде всего, помните, что все банкноты евро имеют общий дизайн для каждого достоинства на обеих сторонах во всех странах. Выпускаются банкноты достоинством 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Банкноты 500 и 200 не выпускаются в некоторых странах, но расплатиться ими можно везде. Купюры евро имеют ряд общих признаков защиты:

 

- Вверху купюр можно нащупать строчку с аббревиатурой ЕЦБ (Европейский центральный банк), написанную на пяти языках.
- Евро отпечатаны на специальной бумаге из чистого хлопка, которая на ощупь существенно отличается от нормальной бумаги. В жизни человек нигде не встречается с таким материалом. Кроме того, на лицевой стороне некоторые элементы изображения имеют повышенную рельефность.
- Серийный номер евро состоит из буквы и одиннадцати цифр. Замените букву ее порядковым номером в английском алфавите. К этому числу последовательно прибавьте все цифры номера банкноты. В результате получится двузначное число. Первую цифру прибавьте ко второй – должна получиться цифра 8.
- Хаотичные на первый взгляд элементы печати в белом поле банкноты объединяются при просматривании купюры на свет в число, обозначающее достоинство банкноты.

 

5, 10 и 20 евро

 

Основные цвета – серый, красный, синий – соответственно. Вес самой маленькой купюры в 5 евро – 0,63 г. Купюры низкого достоинства, до 20 евро, на лицевой стороне справа имеют широкую серебристую голографическую полосу. Если располагать эту полоску под различными углами, то попеременно вы будете видеть символ «евро» и обозначение номинала, соответствующего данной купюре. Подняв банкноту на свет, вы увидите картинку и номинал банкноты. На свету вы заметите, что прозрачная полоска блестит и несильно меняет цвет.

 

Купюра в 20 евро имеет водяной знак, который выглядит как окно готической церкви, также виден номинал купюры – цифра 20. Если смотреть на просвет, то на банкноте хорошо видна черная полоса, которая делит Евро пополам.

 

50, 100, 200 и 500 евро

 

Основные цвета – оранжевый, зеленый, желто-коричневый, лиловый – соответственно. Вес самой крупной купюры в 500 евро – 1,12 г. На купюрах крупного номинала вместо серебряной полосы будет видна голограмма, которая под различным углом помимо денежного номинала будет отображать фрагмент данного Евробанка. Подняв банкноту на свет, вы можете заметить, что цифры, отображающие номинал банкноты, меняют цвет с фиолетового на светло-желтый или коричневый. Кроме этого, элементы из фольги на купюрах содержат мини- и микрошрифт, и при просматривании на свет в перфорации на фольге заметен символ евро. Каждый элемент имеет своеобразное оформление краев. Эксперты рекомендуют обращать внимание на то, что при сгибании настоящие купюры номиналов в 50 евро меняют цвет надписи «50 евро» с пурпурного на коричневый. Под различным углом зрения вы будете попеременно видеть обозначение номинала (50, 100, 200 или 500) и изображение соответствующего архитектурного мотива – окна или арки.





 

Orgy