Как распознать фальшивые доллары?

Признаки фальшивого доллара

 

• Если вы потрете купюру, на пальцах могут остаться следы краски, а рисунок на купюре может слегка стереться.
• Если вы капнете на доллар водой, краска может полинять. Также некоторые элементы рисунков на банкноте могут потускнеть со временем или под воздействием трения в вашем кошельке.
• Подделки на средствах оперативной полиграфии имитируют общий рисунок, но не рельеф краски, на изгибах краска вытирается.
• Магнитные вкрапления в купюре обычно имитируются обычным рисунком на поверхности, а не проходят сквозь купюру.
• Купюры номиналом 5 и 10 долларов могут превратиться в десять и даже сто раз больше путем добавления нулей. Знайте хотя бы трех выдающихся политиков США и соответствующие им номиналы банкнот!

 

Признаки подлинности долларов

 

Протекция доллара от подделок основывается на высоком качестве печати, бумаги, красок, а также сложностью сюжета и обилием деталей. В частности каждая «зеленая банкнота» может иметь разные реквизиты. Как правило, это код банка, номер, печать банка, номер клише, чековые буквы, подписи должностных лиц. Остальные элементы статичны, но имеют множество взаимосвязей и детализаций.

 

Все долларовые банкноты имеют схожие отличительные признаки. Так, посредине лицевой стороны каждой купюры изображен портрет соответственно номиналу денежного билета США. На лицевой стороне изображена печать казначейства США. На каждом билете можно рассмотреть микротекст «USA» и цифры, обозначающие номинал, а также микропечать «United States of America». Новый дизайн банкнот содержит краску, изменяющую цвет. Ей напечатан номинал на лицевой стороне купюры в нижнем правом углу. Под разными углами цифры должны изменять цвет с зеленого на черный.

 

10 долларов

 

• Буквенная надпись – TEN DOLLARS. Портрет на лицевой стороне – Гамильтон (Hamilton). Рисунок на оборотной стороне – здание казначейства США.
• Cлева от портрета секретаря Казначейства Александра Гамильтона красным цветом выполнено изображение факела Статуи Свободы.
• Новый дизайн банкноты содержит пустой овал, указывающий на место расположения водяного знака. Это позволяет быстро найти водяной знак на купюре.

 

20 долларов

 

• Буквенная надпись – TWENTY DOLLARS. Портрет на лицевой стороне – Джексон (Jackson). Рисунок на оборотной стороне – здание Белого Дома.
• На банкноте нанесено фоновое изображение орла светло-синего цвета, а также орла и щита зеленого металлического цвета справа от портрета. Если наклонять банкноту сверху вниз, цифра «20» меняет цвет с медного на зеленый.

 

50 долларов

 

• Буквенная надпись – FIFTY DOLLARS. Портрет на лицевой стороне – Грант (Grant). Рисунок на оборотной стороне – здание Капитолия.
• Самый заметный признак банкноты с усиленными элементами защиты – цвет купюр. У новых 50-долларовых купюр фон окрашен в светлые оттенки голубого и красного цветов.
• На лицевой стороне купюры добавлено изображение развевающегося американского флага и небольшой звездочки серебристо-голубого цвета.

 

100 долларов

 

• Буквенная надпись – ONE HUNDRED DOLLARS. Портрет на лицевой стороне – Франклин (Franklin). Рисунок на оборотной стороне – Индепенденс-холл (Зал Независимости).
• На лицевой стороне банкноты текст «USA100» напечатан микротекстом в несколько рядов внутри цифры номинала в левом нижнем углу, а текст «THE UNITED STATES OF AMERICA» напечатан на лацкане сюртука Франклина.
• В правом нижнем углу лицевой стороны расположен номинал банкноты «100», выполненный краской, при повороте банкноты меняющей цвет с зеленого на черный.
• Тонкие концентрические линии образуют фон для портрета на лицевой стороне и для Дворца Независимости на оборотной стороне банкноты.

 

Полезные советы

 

Обменивая рубли или евро на доллары, будьте бдительны и по возможности избегайте сделок в обменных пунктах. Старайтесь всю валюту обменивать только в коммерческих банках, поскольку оборудование в обменниках зачастую не может распознать фальшивые доллары. Если не хотите потерять свои деньги, то ни в коем случае не обменивайте их у людей на улице – в большинстве случаев они являются мошенниками.

 

Избежать подделок можно при использовании банковской карты – почти любой автомат за границей автоматически обменяет рубли на доллары при минимальных издержках.

 

Специалисты рекомендуют пользоваться мнемонической фразой, чтобы запомнить изображения президентов на каждом номинале купюры: «Все Доллары Ласкают Глаз Даже Грязные и Фальшивые». Начальная буква каждого слова соответствует начальной букве фамилии политиков США на долларах в порядке возрастания номинала: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100. Итак, получается: Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Гамильтон, Джексон, Грант, Франклин.





 

Orgy