Как обнаружить прослушивающие устройства

Фразу о том, что владеющий информацией – владеет миром, уже знает каждый. Это истина. Поэтому её защита, в ведении бизнеса, стала задачей первостепенной. Промышленный шпионаж – дело прибыльное для одних, может стать крахом для других. Самый, наверное, распространенный и простой метод кражи информации является установка так называемых жучков.

 

Эти устройства, с развитием электроники, приобретают меньшие размеры и большую мощность, а обнаружить прослушивающие устройства становится всё проблематичнее. Тем более, что устанавливают их не люди с улицы, а специалисты своего дела. Жучки бывают как незамаскированные, устанавливаемые скрытно, так и закамуфлированные.

 

Закамуфлированные – это какие-нибудь статуэтки, сигаретницы и прочая сувенирная продукция. Приборы другого типа – это пластиковые коробочки небольших размеров. Их устанавливают, закрепляя снизу на столешнице, или стуле, маскируя в цветах и люстрах, да мало ли ещё можно придумать мест. Не закамуфлированные жучки установить труднее и на это необходимо больше времени.

 

Чаще всего подслушки проносятся в кабинет со всевозможной офисной аппаратурой: ручками, настольными лампами и пр. Есть такие устройства, которые снимают колебания с оконного стекла, выступающего в роли мембраны, но это дорогое удовольствие. Объединяет их одно – они неплохо справляются с поставленной задачей. Поэтому, приобретая помещение под офис или арендуя его, необходимо принять меры для того, чтобы обнаружить их, если они там уже есть, или, вследствие проведенных мероприятий, обрести уверенность, что их там нет.

 

Природа не терпит пустоты и если есть прибор называемый жучком, то должен быть и другой, при помощи которого можно первый найти. Таких антижучков существует два вида. Одни устроены так, что способны обнаружить подслушивающее устройство. Они называются – сигнальными. Другие могут не только обнаружить, но и указать место установки. Они называются – сигнально-поисковыми. Детекторы обнаруживают не только микрофоны, но и скрытые видеокамеры.

 

Они выпускаются предприятиями, имеющими в своем распоряжении микропроцессорные технологии. Устройства компактны и, так же как их противники могут быть закамуфлированы под брелки, зажигалки и прочие подобные безделушки. Так что применять их можно не только у себя в офисе, но и в гостях, на переговорах на чужой территории. С таким оборудованием вы сможете обрести безопасность, хотя бы информационную.