Телефон для:
Германия
+4917611070707

Сегодня интернету отводится важное место в жизни большего количества людей страны, так как это удобное место для общения, предоставления информации, осуществления покупок и денежных операций. По той причине, что деятельность здесь все больше развивается, то появляется много злоумышленников, которые активно работают, преследуя свои интересы. Какие виды мошенничества на интернет рынке сегодня можно наблюдать? Ниже рассмотрим некоторые их них, а также, поговорим о несении ответственности за подобные преступления.

Способы мошенничества, пользующиеся наибольшей популярностью в интернете

Под мошенничеством подразумевается преступление, которое совершается путем злоупотребления доверием, имеет место обман. Обычно преступники заранее изучают психологию, играя на человеческих слабостях, используя их для собственной выгоды. Стремление к легкому обогащению и излишняя доверчивость – это главные качества человека, которые используются в процессе проворачивания разных махинаций, причем, и в интернете, и в реальной жизни.

Разновидности мошенничества

Сегодня в масштабной информационной сети в более частых случаях применяются несколько схем, перечислим наиболее актуальные виды мошенничества.

Фишинг

Это сбор информации о пользователях интернета, их личные данные. Сюда относятся пароли от страниц в социальных сетях, любого рода сведения о человеке, также, данные банковских карточек, которые хранятся в секрете.

Обычно пользователю приходит письмо на электронную почту, якобы от отправителя, которому он полностью доверяет. Мошенники могут представиться как знаменитые компании, государственные органы, и предлагают выполнить такие действия:

Надо понимать, что личные сведения преступники могут узнать и иными похожими путями. Часто просят провернуть такие действия в сообщениях, поступающих на телефоны.

Мошенничество в сфере торговли в интернете

Предложения покупок в сети привлекают большое количество потребителей, так как представлен широкий ассортимент продукции или услуг, причем, цены намного ниже. Помимо этого есть масса удобств, главное из них – не надо выходить из дома, чтобы купить нужную вещь. Именно потому большинство людей выбирает онлайн-шоппинг, экономя свое время и силы. Одновременно, развитие такой деятельности в интернете позволяет преступникам проявлять фантазию в своих аферах.

Смотрите также:  Заграница не поможет уйти от взыскания долга

В их схемах главной фишкой является предоплата, причем, в обязательном порядке. Чтобы привлечь клиентов специально создаются интернет-магазины, но работают они короткое время.Предлагается огромный ассортимент товара, цены намного ниже средних, что сразу располагает к покупке.Если появился потенциальный клиент, его убеждают сделать предоплату, после чего какое-то время ведут с ним переписку, сообщая, что поставка товара задерживается, но обязательно будет выполнена. Магазин проработает, приблизительно две недели, затем перестают приходить ответы, да и письма уже некуда отправлять.

Не следует поддаваться соблазну, якобы, выгодно купить вещь. Стоимость товара подобного качества может отличаться не больше, чем на 10-20 %. Виды мошенничества на рынке интернет услуг включают еще вариант: отправляется продукт совсем другого качества.

Брачные аферисты и попрошайки

Стремление найти спутника жизни, особенно за рубежом, привлекает множество людей на сайты знакомств. В этой этой сфере распространены свои виды мошенничества в интернете, о которых следует знать:

Кстати, именно последний вариант переплетается с работой попрошаек в интернете. Сегодня очень много просьб о помощи, чаще всего, на лечение ребенку, однако, часть подобных просьб – это обычное мошенничество. Больного ребенка просто нет в реальности, а финансы нужны для обогащения. Если желаете помочь, то вначале вы обязаны удостовериться, что эти люди говорят правду.

Слив финансов на кошельки и карточки

Данный вид мошенничества выигрывает от жадности людей. Вначале следует объявление о необходимости вывести большую денежную сумму, но владелец не хочет «светиться», объясняя, что это выигрыш в виртуальном казино. Он просит воспользоваться вашей картой или кошельком, за это предлагает внушительный процент (даже до 50%)от суммы. Затем все разворачивается по банальной схеме: попросят оплатить доступ к информации, или воруют данные вашей карты и кошелька, похищая с них все средства.

Смотрите также:  Как детектив определяет местонахождение человека?

Что предпринять, если вы оказались жертвой мошенничества?

Большее количество людей, которые попались на уловку аферистов, делают выводы, решают больше не участвовать в подобных предложениях, но о факте преступления предпочитают не заявлять. На такую реакцию и рассчитывают преступники – они уверены, что им все сойдет с рук. Хотя, их поиск в данной сфере сопровождается массой трудностей и часто бывает безуспешным. Мошенники действуют посредством серверов, находящихся в далеких государствах, чтобы привлечь их к ответственности, полиция не обладает достаточным опытом и возможностями.

Каждый регион содержит полицейский отдел «К», сформированный непосредственно для борьбы со злодеяниями, связанными с применением компьютеров и различных информационных технологий. Подавать заявление надо именно в такой отдел.

При обращении в органы следует указать максимум сведений: адреса сайтов, почту, которые использовали мошенники, номера банковских счетов и другое. Можно также пожаловаться своему провайдеру и тогда с вами выйдет на связь представитель отдела «К».

Несение ответственности за мошенничество в Интернет

Соответствующее наказание наступает по статье 159 и 159.6 УК РФ. Караются специфические действия, при которых кражи выполняются посредством вмешательства в работу информационных систем: блокировка сведений, их устранение и т.п. По данной статье существует наказание 10 лет лишения свободы, также, штраф в 1 млн. рублей.

Для других, упомянутых выше нарушений, интернет представляет собой место их совершения. Несение ответственности наступает согласно стандартной статье 159 УК РФ. Наказание аналогично за приведенное выше, но в статье имеется много частей, также, квалифицирующих признаков. Наименьшая санкция –это штраф до 120 тыс. рублей.

Если совершено мошенничество на сумму до 2,5 тыс. рублей, то последует административная ответственность согласно статье 7.27 КоАП РФ. Актуальное наказания — от штрафа на 1 тыс. рублей до ареста на пятнадцать суток.

Статьи УК РФ не включают нижних пределов для стоимости имущества, обретенного в итоге мошенничества. Именно правоохранительным органам предстоит решать, к какой –административной или уголовной  ответственности привлекать злоумышленника.

Мы гарантируем при выполнении Вашего заказа:

В любом случае мы всегда ответим на Ваши вопросы и будем отстаивать интересы своих заказчиков!
Будем рады помочь Вам в решении проблем
Конфиденциальность
Профессионализм
Добросовестность
Достоверность
Оперативность
Оставить заявку
Оставьте заявку, чтобы наш детектив мог лично с вами связаться и обсудить детали

Мы используем технологию «cookies», чтобы упростить навигацию на нашем сайте. Узнать больше

Принять