Телефон для:
Германия
+4917611070707

В последние годы житель Российской Федерации стремятся компенсировать личные нужды при помощи оформленных кредитов. Они покупают технику для дома, товары продолжительного применения, берут ипотеки, автокредиты, оформляют кредитные карты и т.п. По наблюдениям кредитный рынок быстро набирает обороты. Тем не менее, с ростом количества выданных кредитов зафиксировано большое число заемщиков, которые не могут выполнить свои обязательства по договору. В настоящее время анализирование стоит в приоритете у кредитных организаций, а также экспертиза и управление кредитными рисками на территории РФ и за ее пределами. Ужесточение требований надежности системы банка со стороны многочисленных регулирующих органов, увеличение срока кредитования, рост числа проводимых операций, результат которых напрямую зависит от экономического положения заемщика.

Вся эта деятельность разворачивается на фоне постоянно усиливающейся конкуренции, не позволяющей кредитным организациям увеличивать проценты или запрашивать дополнительное обеспечение по кредитным средствам в целях компенсирования собственных рисков. Все движется к высокой результативности в области кредитования физических лиц и максимальной денежной отдаче, но это требует конкретных предпосылок. Необходима конструктивная система по оценке рисков, которая дает возможность предварительно исключить неплатежеспособных заемщиков, но при этом не отказывать надежным людям. Также требуется система, аргументировано определяющая размер первоначального взноса на потребительский кредит или лимита по кредитной карте. Кредитоспособность заемщика складывается из нескольких критериев: соотношение суммы кредита и его уровня дохода, оценка общего материального состояния, стоимость личного имущества, состав семьи, личные характеристики, анализ кредитной истории.

Оценка кредитоспособности физического лица

Методики оценки кредитоспособности физических лиц

Существуют четыре метода проведения оценки кредитоспособности физического лица. Перейдем к более подробному рассмотрению каждого из них.

При помощи системы скоринга повышаются продажи кредитных продуктов в аналогичных организациях путем сокращения сроков проверки заявок на кредит и настройка индивидуальных параметров кредита под конкретного заемщика. Благодаря такой системе определяется список критериев, анализ возможности заемщика вернуть кредит и проценты по нему. Оценка показателей осуществляется по балловой системе, на основе максимального значения, установленного финансовой организацией.

Преимущества модели скоринга:

Смотрите также:  Как собрать информации о должнике. Советы от частного детектива

Недостатки скоринга:

В основе принимаемого решения находится исследование специфики работы банка. Тут обращаем внимание на категории клиентов, а именно отраслевую или региональную принадлежность, а также кредитные продукты организаций для людей. Учитывая потребности банковских организаций в развитии бизнеса и присутствующих данных, генерируют скрининговую модель. За их основу закладывают совокупность сведений банковского менеджмента, статистику, макроэкономические сведения о развитии социально-экономического характера конкретных отраслей и регионов.

Он состоит из следующих сведений:

Характер и число информации хранится в бюро и регулируется законом каждого государства. Нельзя преувеличить значение пользы кредитного бюро, за счет них банки выдают заем таким клиентам, которые там ранее не обслуживались. Вместе с тем, берется во внимание предыдущая кредитная история для предупреждения образования дефолта. За основу третьего пути по оценке кредитоспособности клиента лежит расчет финансовых показателей. Уровень платежеспособности основывается на данных о доходе человека и степени риска потери дохода. Подобный путь имеет свои плюсы и минусы, но также с его помощью, возможно, установить уровень кредитоспособности будущего заемщика.

Минусом этого пути в учете общего дохода семейства учитывается банком только в отдельных ситуациях, что значительно сокращает количество непосредственных заемщиков. Безусловное преимущество данного пути заключается в специализированно созданных формулах, поправочных коэффициентов, облегчающие работу экспертов, и предоставлению актуальных данные о кредитоспособности будущего заемщика. Обязательство представить документ о доходах, с одной стороны, будет ограничивать круг непосредственных заемщиков банковского учреждения, пользующихся этим путем. Некоторые банки не предусматривают официального подтверждения дохода, чтобы получить потребительский кредит.

Смотрите также:  Как детектив определяет местонахождение человека?

Имеется и иная сторон, что дает возможность сформировать кредитный портфель более высокого качества, при этом снизив риски по кредиту, что является главным достоинством этого метода. Способ снижения кредитного риска финансовой организации является создание андеррайтинга заемщика. В данной ситуации ипотека, в условиях оценки возможности погашения долга, которая предполагает анализ платежеспособных клиентов при соблюдении условий договора, в дополнении с положительным или отрицательным решением на выдачу ипотечного кредита. Деятельность, направленная на ипотечное кредитование людей в банках оказывают многочисленные отделения. К примеру, юридические организации, отделы по безопасности и ценной документации, а также отделы жилищного строительства. Что говорит о значительной трудоемкости процедуры андеррайтинга, процесс, которого каждая организация разрабатывает индивидуально. А именно ,собственными силами выбирают условия оценки и условия предоставления кредита. Имеется одна, самая важная деталь в процессе андеррайтинга – оценка платежеспособности кредитора, а именно его возможность вовремя платить по кредиту. Для этого необходимо консолидировать данные о занятости и получения человеком дохода, а также сведений о его доходах. После чего можно подвести итог и определить возможность  погасить взятый кредит. Одновременно выдается заключение, необходимо считать имущество, представленное в залог, обеспечением, которое помогает получить заем.

В процессе анализа эффективности андеррайтинга, можно подвести итог, что в данной ситуации актуален системный подход к оценке заемщика ссуды. Подобный метод обладает отличным преимуществом — банковские организации находят индивидуальный подход к заемщику, в котором принимаются в расчет необходимое количество параметров. Описанный выше путь обладает своими недостатками: трудоемкость выполнения, необходима специальная квалификация банковского персонала.

Все перечисленные методы используют Российские банковские учреждения, которые регулярно совершенствуются. Один из путей понизить вероятность риска кредитования – это оценивание кредитоспособности человека и решение выдать средства принятое на базе полученных значений. Главной задачей финансовой организации при кредитовании является сбор полных и достоверных данных, на основании которых проводится анализирование кредитоспособности заемщика. Таким образом, корректно разработанные, испытанные и воплощенные способы оценки кредитоспособности влияют положительно на кредитные процедуры банковской организации.

Мы гарантируем при выполнении Вашего заказа:

В любом случае мы всегда ответим на Ваши вопросы и будем отстаивать интересы своих заказчиков!
Будем рады помочь Вам в решении проблем
Конфиденциальность
Профессионализм
Добросовестность
Достоверность
Оперативность
Оставить заявку
Оставьте заявку, чтобы наш детектив мог лично с вами связаться и обсудить детали

Мы используем технологию «cookies», чтобы упростить навигацию на нашем сайте. Узнать больше

Принять